Олег Тягнибок

Олег Тягнибок

Биография Олега Тягнибока

Олег Ярославович Тягнибок родился 7 ноября 1968 года в городе Львове в семье медиков. Его отец, Ярослав Тягнибок, был спортивным врачом, в 1982-1984 годах являлся главным врачом сборной СССР по боксу.

Окончил лечебный факультет Львовского государственного медицинского института (ныне Львовский национальный медицинский университет) по специальности "хирург" в 1993 году, юридический факультет Львовского национального университета в 1999 году.

В 1989-1990 годах Олег Тягнибок работал санитаром хирургического отделения Львовской областной клинической больницы, затем еще два года - медбратом в нейрохирургическом отделении.

В тот же период активно начал заниматься общественно-политической деятельностью. В 1990-1991 годах возглавлял ячейку "Студенческого братства" Львовского медицинского института. В 1991 году вступил в Социал-национальную партию Украины (СНПУ), и возглавил Студенческое братство города Львова.

В 1993-1996 годах Олег Тягнибок работал врачом-интерном урологического и 1-го хирургического отделения Львовской городской клинической больницы скорой медицинской помощи.

В 1994 году он был избран во Львовский областной совет народных депутатов второго созыва. Параллельно развивалась его партийная карьера: в 1995 году Тягнибок стал уполномоченным по вопросам организационной работы СНПУ, а в 1997 году одновременно возглавил львовскую областную организацию СНПУ.

В 1998 году Тягнибок баллотировался в Верховную раду одновременно от избирательного блока "Меньше слов" и по одномандатному округу на Львовщине. Блок выборы проиграл, но Тягнибок стал народным депутатом Верховной рады III созыва от мажоритарного округа. Входил в состав фракции "Народного Руха Украины", был членом комитета Верховной рады по вопросам бюджета.

С апреля 1998 года по 2003 год был председателем киевской городской организации СНПУ.

В 2002-2006 годах был народным депутатом Верховной рады Украины IV созыва. Выдвинут от избирательного Блока Виктора Ющенко "Наша Украина" в качестве одномандатника. Баллотировался по тому же одномандатному округу на Львовщине. Входил во фракцию "Наша Украина", был членом парламентского комитета по вопросам бюджета.

В феврале 2004 года Олег Тягнибок был избран председателем СНПУ, тогда же переименованной во Всеукраинское объединение (ВО) "Свобода". Попытки партии на выборах в 2006 и 2007 годах стать парламентской не увенчались успехом.

В 2006 году Тягнибок стал депутатом Львовского облсовета.

В апреле 2008 года ВО "Свобода" выдвинула своего лидера кандидатом на пост мэра Киева. Выборы Тягнибок проиграл, заняв предпоследнее место.

30 октября 2009 года Центральная избирательная комиссия зарегистрировала Олега Тягнибока кандидатом в президенты Украины. Он был выдвинут Всеукраинским объединением "Свобода". По итогам первого тура занял 8 место, набрав 1,43% голосов избирателей.

В 2012 году стал депутатом Верховной рады VII созыва. Член комитета по вопросам информатизации и информационных технологий.

29 марта 2014 года Олег Тягнибок выдвинут кандидатом в президенты Украины от ВО "Свобода" на внеочередных выборах 25 мая 2014 года.

1 апреля зарегистирован ЦИК в качестве кандидата в президенты Украины.

Тягнибок женат, воспитывает троих детей - дочерей Ярину-Марию и Дарину-Богдану и сына Гордея.

Согласно декларации о доходах, Олег Тягнибок в 2013 году заработал около 243,2 тысячи гривен.

Олег Тягнибок выдвинут кандидатом в президенты Украины

Олег Тягнибок выдвинут кандидатом в президенты Украины


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "Олег Тягнибок" в других словарях:

  • Олег Тягнибок — Олег Ярославович Тягныбок Олег Ярославович Тягнибок …   Википедия

  • Тягнибок, Олег Ярославович — Олег Ярославович Тягнибок укр. Олег Ярославович Тягнибок …   Википедия

  • Олег Ярославович Тягнибок — Олег Ярославович Тягныбок Олег Ярославович Тягнибок …   Википедия

  • Тягнибок, Олег — Олег Ярославович Тягныбок Олег Ярославович Тягнибок …   Википедия

  • Тягнибок Олег — Олег Ярославович Тягныбок Олег Ярославович Тягнибок …   Википедия

  • Тягнибок Олег Ярославович — Олег Ярославович Тягныбок Олег Ярославович Тягнибок …   Википедия

  • Тягнибок, Олег — Председатель Всеукраинского объединения Свобода Председатель Всеукраинского объединения Свобода с 2004 года, депутат Львовского областного совета с 2006 года. В прошлом депутат Верховной Рады Украины четвертого (2002 2006) и третьего (1998 2002)… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Тягнибок — (укр. Тягнибок) украинская фамилия. Известные носители: Тягнибок, Андрей Ярославович (род. 1973) украинский политический деятель. Тягнибок, Олег Ярославович (род. 1968) украинский политический деятель …   Википедия

  • Тягныбок, Олег Ярославович — Олег Ярославович Тягныбок Олег Ярославович Тягнибок …   Википедия

  • Всеукраинское объединение «Свобода» — У этого термина существуют и другие значения, см. Свобода (значения). Эта статья находится в режиме поиска консенсуса. В настоящее время вокруг статьи происходит сложный к …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»